• Testo ODG - ORDINE DEL GIORNO IN ASSEMBLEA

link alla fonte scarica il documento in PDF

Atto a cui si riferisce:
S.9/02495/037 in sede di esame del disegno di legge AS 2495 recante "Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 24 giugno 2016, n. 113, recante misure finanziarie urgenti per gli enti...



Atto Senato

Ordine del Giorno 9/2495/37 presentato da GIUSEPPE RUVOLO
martedì 2 agosto 2016, seduta n. 673

Il Senato,
in sede di esame del disegno di legge AS 2495 recante "Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 24 giugno 2016, n. 113, recante misure finanziarie urgenti per gli enti territoriali e per il territorio",
premesso che:
in alcuni provvedimenti il Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca, è stato individuato come il soggetto ideale per promuovere presso le istituzioni scolastiche di ogni ordine e grado, percorsi mirati all'educazione alimentare, alla produzione alimentare ecosostenibile e alla sensibilizzazione contro lo spreco alimentare;
il Ministero della salute ha già individuato in diversi documenti programmatici il rapporto tra stato di salute e alimentazione;
la competenza sull'educazione alimentare è, e deve rimanere in capo al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali al fine di evitare sovrapposizioni e possibili discordanze tra strumenti che perseguono gli stessi obiettivi;
impegna il Governo:
a prevedere che al Ministero delle politiche agricole , alimentari e forestali sia rimessa la competenza della promozione, presso le istituzioni scolastiche, di percorsi mirati all'educazione alimentare e alla sensibilizzazione contro lo spreco, nonché sia coinvolto nella predisposizione delle linee di indirizzo riguardanti la "buona alimentazione", e la promozione di iniziative per l'incremento di consumo degli alimenti, "a Km zero";
a prevedere l'emanazione da parte del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali delle indicazioni rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, comunitarie e sociali per prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti , nonché all'evidenziazione dei fattori alimentari che possono influire negativamente sull'insorgenza di patologie a carico del metabolismo umano.
(numerazione resoconto Senato G23.202)
(9/2495/37)
RUVOLO, COMPAGNONE, SCAVONE