• Testo INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA

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Atto a cui si riferisce:
C.4/15032    secondo notizie stampa, l'ex Vice Ministro alle politiche agricole, alimentari e forestali, Andrea Olivero, avrebbe dichiarato che sull'utilizzo di olio di palma nei prodotti alimentari...



Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-15032presentato daPINI Gianlucatesto diLunedì 19 dicembre 2016, seduta n. 715

   GIANLUCA PINI. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, al Ministro della salute . — Per sapere – premesso che:
   secondo notizie stampa, l'ex Vice Ministro alle politiche agricole, alimentari e forestali, Andrea Olivero, avrebbe dichiarato che sull'utilizzo di olio di palma nei prodotti alimentari esiste un «terrorismo della disinformazione» lasciando, inoltre, ipotizzare che sarebbero in essere «campagne organizzate per favorire questo o quel paese» e «turbative sui mercati»;
   l'olio di palma è un grasso vegetale tropicale. A livello globale, viene utilizzato per l'80 per cento nel settore alimentare (olio per frittura, margarine, prodotti di pasticceria e da forno, e gran parte dei prodotti alimentari trasformati), per il 19 o nel settore dei cosmetici, saponi lubrificanti e grassi, prodotti farmaceutici, pitture e lacche, e per l'11 per cento per la produzione di biodiesel;
   la palma da olio è coltivata esclusivamente nelle zone tropicali umide, in particolare in Indonesia e Malesia che da sole totalizzano l'87 per cento della produzione mondiale;
   secondo i dati riportati nei Food Balance Sheet della Food Agricolture Agency (FAO), nel 2011 in Italia sono state 77.000 tonnellate di palma per uso alimentare, evidenziando un incremento delle importazioni negli ultimi anni;
   il 3 maggio 2016 l'Efsa (l'Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha pubblicato il rapporto scientifico sui «Contaminanti da processo in oli vegetali e alimenti» in cui si evidenzia la problematicità di 3 sostanze presenti nell'olio di palma con particolare attenzione al «glicidolo», rispetto al quale, secondo la dottoressa Helle Knutsen, a capo della ricerca dell'EFSA, non è stato possibile determinare una soglia di sicurezza accettabile per i bambini, evidenziando che «l'esposizione ai GE dei neonati che consumino esclusivamente alimenti per lattanti costituisce motivo di particolare preoccupazione, in quanto è fino a dieci volte quella che sarebbe considerata di lieve preoccupazione per la salute pubblica»;
   secondo la IV edizione dei livelli di assunzione di riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana redatta dalla Società italiana di nutrizione umana, in una corretta ed equilibrata alimentazione la presenza dei grassi saturi è da limitarsi al 10 per cento all'energia totale giornaliera per tutte le fasce di età; indicazione confermata anche a livello internazionale dalle più autorevoli organizzazioni come l'Organizzazione mondiale della sanità;
   ogni operatore del settore agroalimentare ha il diritto di scegliere e attuare strategie di mercato nel rispetto delle norme vigenti ed è doveroso porre in essere operazioni per il miglioramento continuo dei processi e prodotti;
   l'Italia è la patria della dieta mediterranea, il modello alimentare che scientificamente tutela e preserva il benessere delle persone e le risorse del pianeta: non dovrebbe esser certamente una priorità del Governo italiano quella di difendere e promuovere la coltivazione della palma da olio e la produzione e l'utilizzo dell'olio di palma, tipica coltivazione e prodotto di altre aree geografiche;
   sarebbe invece opportuno promuovere altre fonti di olii e grassi vegetali (ad esempio olio extravergine di oliva) che permetterebbe di abbattere anche del 75 per cento ad esempio i contenuti di grassi saturi presenti in elevata percentuale nell'olio di palma –:
   quale sia la posizione del Governo al riguardo e se si intenda promuovere l'importazione di olio di palma a discapito di altre produzioni nazionali;
   se non intenda favorire, alla luce degli impegni assunti per gli agricoltori italiani, iniziative per la sostituzione dell'olio di palma con altre fonti di olii e grassi vegetali, come l'olio extra vergine di oliva, favorendo lo sviluppo di colture oleaginose strategiche per il nostro Paese;
   se, alla luce di quanto descritto, il Governo non ritenga opportuno fornire utili linee di indirizzo ai consumatori promuovendo una campagna di sensibilizzazione, per diffondere i valori di una sana alimentazione basata sulla dieta mediterranea. (4-15032)